2011年 02月 11日 ( 1 )

2011年 02月 11日
天地返し

今年も元旦に味噌を仕込んだ。
仕込みの様子もカメラに収めていたのだが、
PCに保存する際、外付けHDDの不具合によりデータが
無くなってしまった。

今回はあれから約1月半。天地返しを行った。
毎年、マンションの部屋のように一定温度で暖かいと
味噌の熟成の進みが早い。
そこで今年はもう少しゆっくり熟成するようにと
二つの事を仕込みの際に行った。

一つは水を少なくする事。
熟成が進むと、どうしても味噌が緩くなってしまう。
そこであらかじめその分を見越して水分を少なめにしてみた。

もう一つは塩分濃度を上げる事。
熟成を進める酵母菌の活動を少し穏やかにする為、
塩分を少しだけ多くした。(全体の0.5%程)

そして1ヵ月半後の味噌をあけて見ると。。。

こうなった。
f0009086_11491650.jpg


殆ど熟成は進んでいないようだ。
今年の冬が寒いせいもあるのだが、二つの効果が出ている事は確か。
効果が効きすぎない事を願うのみだ。
熟成はある温度を超えると、極端に進む傾向にあるので、
まだ、これがうまくいくのかどうかは判断出来ない。
どちらにしろ、10Kgの味噌など、我が家では使い始めれば半年持たないので
熟成を遅らせるようにしてもあまり意味はないのだが。。。
今年は出来れば3回仕込みたいと思っている。
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by seawolf_squall | 2011-02-11 11:52 | PHOTO日記