2014年 02月 01日
シャチです。 えー、随分とご無沙汰してしまいした。 本当の現在時刻は4/11の午後です。 撮り溜めてあった写真の日付によって投稿日時を変えております。 要するに、この記事を書いているのは4/11ですが、 実際に写真を撮ったのは2/1なのです。 撮影時系列通りに投稿日時をあわせたいのでこうなってしまっています。 悪しからず。 さてさて、昨年は何かと忙しく、味噌を作りませんでした。 途端にシャチ味噌ファンから沢山のブーイングを頂き、今年は100%増量バージョンで 作りました。 出来上がり重量は20Kgです。(^^;; もう限界。。。 20Kgの重量となると、我が家では大豆を一度に茹でることが出来ません。 ですので、6:4位の割合で茹でました。 茹でる前 茹でている最中 家の中は豆腐屋さんかっ!っていうような大豆の香りが充満します。 茹で上がってから、これも各家で違うようですが、僕は茹で汁は使いません。 豆だけを天然水と一緒にミキサーに。それもなるべく水を少なくして 豆がミキサーでペースと状になる最低限の分量しか入れません。これが全体の6割。 残り4割はすり鉢に入れてすりこ木で上から潰すだけ。3割くらいの大きさになる程度に 粗く潰してミキサーのものと混ぜ合わせています。 これを塩入麹とよく混ぜて団子にして空気を抜くようにぶつけて入れる。これだけ。 最後に一ひねりして、(これは企業秘密^^) ラップを被せ、その上から塩蓋をして完成。 茹でる時間がいつも3.5~4時間程かかるので、一日仕事になってしまいました。 これで、梅雨明け頃には美味しい自家製味噌が出来上がる筈です。 楽しみです。
by seawolf_squall
| 2014-02-01 19:58
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